12/09/09 Инсайдер Санкт-Петербург

Выставка живописи Эдмунда и Ярослава Шклярских

Хотя название выставки созвучно названию романа Владимира Набокова, творчество братьев Шклярских не связано с набоковской темой. Более известные в музыкальном и научном мирах братья, Ярослав и Эдмунд, представят зрителю свои живописные работы. Творчество каждого из них само по себе уникально и самостоятельно. Можно даже сказать, что они находится как бы на разных полюсах, на разных берегах. Однако нельзя забывать, что это разные берега одной реки.

'От ветра у маленьких сфинксов слезятся глаза. Они охраняют покой и пугают детей, Которым сегодня по-польски сказали: Нельзя Догнать на горячем асфальте шершавую тень. (А.Шклярская)'

090912_afisha_ex.jpg

Холодные ветра загоняют в дом, не давая доиграть на пороге шахты. Огни салютов и наводнения созданы для того , чтобы любопытство победило страх. Неровные стены огромной коммунальной квартиры выкрашены во все цвета радуги . Маленькие черные сфинксы стерегут двор. Все это не бред начинающего сюрреалиста, а естественные декорации города в недрах Горного института, где провели детство двоюродные братья Ярослав и Эдмунд Шклярские. Но течение жизни выносит их на разные берега, и , привыкнув к двуязычию, царившему в семье (общение происходило на русском и польском языках), каждый из них в последствии создал свой алфавит от Э до Я , на котором, заключенные в пространство герои холста, сегодня уже не спорят и даже не разговаривают, застыв в состоянии внутреннего созерцания. Если добавить к вышесказанному еще немного сухой информации, то получится примерно следующее: Ярослав и Эдмунд Шклярские родились в семье, которая теснейшим образом переплетена с судьбой Горного института аж с 1887 года! И все это продолжается по сей день. Но это не помешало «цвести искусствам» в том специфическом и странном пространстве, которое знакомые называли «Семья Шклярских». На выставке «Другие берега» выставлены несколько работ братьев Шклярских. Есть ли в них схожие черты или наоборот - бесконечно разнится мироощущение одного и второго автора, судить зрителю…

P.S Музей В.В. Набокова Большая Морская, 47 тел.: (812) 315 4713 museum@nabokovmuseum.org www.nabokovmuseum.org

понедельник - выходной будние - 11:00-18:00 суббота, воскресенье - 12:00-17:00